Tipos de Cervezas Stout

La cerveza Stout es un  Ale típico y originario de Inglaterra y países aledaños, adoptada especialmente en Irlanda gracias al éxito de la cervecera Guinness en aquel país. Su nombre nos indica una cerveza robusta, muy oscura y de sabores marcadamente torrados con presencia de caramelo y chocolate, en ocasiones dulzona, sumado a una espuma cremosa y espesa y un contenido alcohólico que puede ir del 5,5% a 12% grados, dependiendo del estilo de Stout. El lúpulo casi no llega a percibirse a diferencia de otros  Ale.

Antiguamente las Stouts compartían denominación con las Porters, aunque con el tiempo los estilos se fueron diferenciando hasta adquirir características propias. Hoy en día es muy común encontrar cervezas Stouts tiradas con gas nitrógeno, que realza los sabores de la cerveza y mejora su cremosidad, aunque no dejan de existir las que siguen siendo gasificadas tradicionalmente con gas carbónico, ya sea en barril o en botella.

Pint of stout from pdphoto.org

Pint of stout from pdphoto.org (Photo credit: Wikipedia)

A continuación les diré algunos estilos de pequeñas particularidades en este tipo de cerveza! 😛

Irish Stout

Son cervezas secas  de moderado contenido alcohólico, con un sabor  tostado y algo astringente (producto del uso de ciertas proporciones de cebada sin maltear tostada). Su marca bandera es sin dudas la Guinness (busquen esta cerveza en una entrada) anterior, la que ha hecho al estilo un clásico de los pubs de todo el mundo, quienes incluso llegaron a inventar un dispositivo “widget” para liberar nitrógeno dentro de las botellas y poder vender la cerveza embotellada, lo cual  logra  ser servida como en cualquier pub, conservando el clásico sabor de la Guinness tirada. Va muy bien acompañada por la cazuela de cordero irlandesa, el pastel de carne inglés o por una simple rodaja de pan de soda untada con manteca.

Imperial Stout

Antiguamente las cervezas inglesas eran muy apreciadas por los zares de Rusia (sobre todo por Catalina II La Grande), y grandes cantidades de cerveza eran importadas para el consumo de la corte imperial rusa. Debido a que la importación de bienes en aquellos tiempos insumía un tiempo de traslado alto, y ante la ausencia de procesos como la pasteurización o la refrigeración, era necesario producir cervezas más fuertes para evitar que se echaran a perder. De esta manera los zares recibían una cerveza fuerte, de alto contenido alcohólico (entre 9% y13%), cuya receta exclusiva para sus paladares fue adoptada paulatinamente para el consumo inglés y que hoy es producida en todos lados.

Bottles of imperial stout

Bottles of imperial stout (Photo credit: Wikipedia)

Oatmeal Stout

Muchas de las stouts incluyen pequeñas cantidades de avena en su preparación, para mejorar su cremosidad y suavidad, pero estas cervezas suelen incluir hasta un 30% de avena en su preparación. El resultado es una cerveza muy suave y cremosa, de bajo a moderado contenido alcohólico. La cervecera Samuel & Smith produce uno de los clásicos ejemplos de Oatmeal Stout.

Cream Stout

Una cerveza de mucho cuerpo y marcadamente dulce por la adición de lactosa (azúcar que no fermenta con las levaduras), lo que eleva su contenido calórico. También es conocida como Milk Stout o Sweet Stout.

Estilos y proporciones para la Stout hay muchos; lo importante es saber cual es la que más se ajuste más a tus gustos. Algunos son suaves y sin filtrar; otros, más fuertes, como una Imperial Stout.

Guinness Extra Stout

Guinness Extra Stout (Photo credit: Wikipedia)

Anuncios

Acerca de Rodrigo Silva Illanes

estudiante de periodismo de la Pucv

Publicado el junio 24, 2013 en cerveza internacional, Dato curiosos y etiquetado en , , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Personajes Para Siempre

Enciclopedia de personajes ficticios del imaginario colectivo

Nextory

blog de noticias y curiosidades

PintoresPintorescos

Un espacio para conocer a aquellos que se dedican con pasión al arte y la escultura

Cerveza LoiKa

Cerveza Artesanal

Español en América

Just about "English/Spanish Translation", "Style Correction" and "Proof Reading"

La Cerveza y Yo

Escribiendo sobre la cerveza.

Problem?

Humor y entretenimiento

Deporteate

El deporte es vida, conócelo!

WoW TCG España

Blog dedicado al Juego de Cartas de World of Warcraft ®

Creando Tendencias

Larga vida a tu ropa. Impone tu estilo.....

Observatorio Cervecero

Catas, eventos, información y noticias sobre el mundo de las cervezas

clasicosfutboleros

Blog dedicado a abordar los partidos de fútbol más importantes de cada nación latinoamericana.

Partidos inolvidables de fútbol :,)

Espacio dedicado a rememorar aquellos partidos de fútbol que marcaron a generaciones. Desde amistosos muy poco amigables hasta emotivas finales.

O.N.G. AMAUTAS

Aportando al desarrollo humano de Tierra Amarilla - Chile

Ellas al volante

Revisión automovilística de una aficionada, noticias, avances y tips.

El Archivo-N

Escudriñando en lo más profundo de nuestra memoria reciente

Bajoneros.cl

Los mejores datos sobre Bajones en Chile !

Rock Lives Forever!!!

El mundo del rock

NextBeer

Información de las mejores cervezas artesanales

A %d blogueros les gusta esto: